Cuissons et Fours


>> Généralités
>> Cuisson Raku
>> Cuissons Grès
>> Four Raku au gaz
>> Four Raku au bois
>> Terres enfumées

 Généralités :

Les pièces, après une période de séchage de deux à cinq semaines suivant leur taille et le degré d'humidité de l'air ambiant, sont cuites une première fois à environ 980 °C.
Cette cuisson s'appelle le 'dégourdi' ou le 'biscuit' et dure environ 9 heures avec une montée en température lente jusquà 600 °C pour évacuer l'eau de constitution de la terre et passer le point de transformation du quartz (573 °C).
Ensuite la vitesse de montée en température peut être légèrement augmentée.
La cuisson terminée, il faut patienter jusqu'à ce que la température à l'intérieur du four soit redescendue vers 100 °C pour sortir les pièces sans risque de casse.

 Cuisson Raku :

Sortie du fourEnfumage

 Cuisson Grès :

 Four Raku au gaz :  Four Raku au bois :

Four raku gaz

Four raku bois

 Terres enfumées :

EnfumageEnfumage